Статьи по Assembler


Зачем он нужен, этот ассемблер? - часть 3


Еще больше отличается наследование ООП от одноименного явления живой природы. Здесь одинаковые названия порождают просто невообразимую путаницу. Отношения детей и родителей в живой природе вообще не иерархичны в том смысле, который подразумевает наследование ООП. Дети - это не копии своих родителей, имеющие кое-какие дополнительные свойства, и кое-какие видоизмененные родительские. Слишком часто дети вообще ничем не напоминают своих родителей.

В итоге наследование, будучи объективно чрезвычайно полезным инструментом, из-за выбора популяризаторами ошибочных аналогий с трудом добирается до мозгов загнанных текучкой разработчиков.

 

Современное программирование имеет гигантский набор разнообразных инструментов, более-менее универсальных и специализированных, мощных и простых, технологичных и навороченных, для дилетантов и для профессионалов. И каждый из них, по большому счету, является всего лишь набором приспособлений, помогающих решению тех или иных задач. Облегчая решение одних задач, он усложняет решение других.

В массовом сознании существует лишь один по-настоящему универсальный инструмент - C/C++. Всякий программист, работая с другими языками, постоянно имеет ввиду существование этого самого профессионального из всех профессиональных инструментов. То есть как бы ощущает себя не до конца профессионалом.

То есть выбор не так уж велик. Либо ты владеешь C/C++, и ты абсолютный профессионал, либо нет - и ты как бы немножко ненастоящий программист.

А уж осознав это, и даже, может быть, став мастерами C/C++, люди вспоминают об ассемблере. А еще чаще о нем вспоминают новички, желающие стать профессионалами и только-только выбирающие свой путь. Вот почему так часто возникают вопросы: имеет ли смысл программировать на ассемблере.

Есть и еще одно обстоятельство, стимулирующее интерес к ассемблеру. Под Windows на нем действительно программировать много легче, чем под DOS. Самое главное, благодаря flat-модели ушла в прошлое возня с сегментами памяти и сегментными регистрами. А сервис API делает теперь многое из той рутины, на которую уходила раньше большая часть рабочего времени программиста.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин