Статьи по Assembler




О пользе монополий - часть 2


Сегодня мы на другом, далеком витке, но все той же самой диалектической спирали. Наступает новая реальность: компьютеры сливаются в глобальный информационный континуум. Уходят в прошлое локальные ресурсы, приходят распределенные.

Это, конечно же, не значит, что локальные ресурсы когда-нибудь вымрут, как перфокарты, но они перестанут быть основой операционной среды.

Хотим мы того, или не хотим, но операционная среда каждого компьютера станет частью единой планетарной операционной среды. У этого процесса на сегодняшний день есть всего два серьезных препятствия: каналы связи и защита конфиденциальности. Серьезных, но не непреодолимых, так что ожидаемое слияние не так уж далеко.

Операционная система обязана ответить вызову времени. Не просто иметь встроенные сетевые средства, а гораздо более того: жизнь в сети должна стать ее сутью. И было бы странно, если бы пользовательский интерфейс, вторая неотъемлемая и главнейшая часть современной ОС, остался бы в стороне от этих перемен.

А ведь именно броузер - зачаточный, но, безусловно, базовый элемент, из которого в будущем должен вырасти пользовательский интерфейс интегрированной в мировую сеть ОС. И Microsoft неторопливо, но совершенно недвусмысленно двигалась по этому пути.

Первым шатающимся шагом на нем, как все помнят, был ублюдочный стиль веб в проводнике-95.

С точки зрения изложенного судебное решение о неправомерности интеграции броузера в ОС представляется как минимум некомпетентным, а называя вещи своими именами - бездарным и вредоносным.

Поговорим о более общих вещах.

Так ли уж негативен монополизм Microsoft?

В чем, собственно, состоит основной вред монополизма для общества? Отнюдь не в уничтожении соперников нечестными приемами: это с успехом проделывается и в немонопольных ситуациях (см. популярную передачу "Дорожный патруль", там через день во всех подробностях показывают аккуратно продырявленные головы предпринимателей). Главный вред монополизма - в угнетении общественного прогресса. Монополия не дает возникать и развиваться альтернативным решениям встающих перед обществом задач. Общество теряет выбор. А вместе с ним теряет потенциал выживания.




Содержание  Назад  Вперед