Статьи по Assembler




О пользе монополий - часть 3


Кто не верит - см. вокруг себя. Стены вашего подъезда несут на себе письмена измученных подростковой гиперсексуальностью прыщавых юношей потому, что у вас в районе единственное ЖЭУ, и вам некому, кроме него, отнести свои денежки. И в телефоне вашем, срывая коннект, тарахтят наборные импульсы всей округи, потому что на сто окрестных домов у вас один-единственный "телефонный оператор" (взято в кавычки преднамеренно). И в стране вашей зарплата дворника зависит от решений стран-участников ОПЕК, потому что термин "естественная монополия" для вас почему-то более приемлем, чем, скажем, "дойный козел".

Несла ли Microsoft вред монополизма? Нет, нет, и еще раз нет. Наоборот! И это действительно уникальная ситуация. Наверное, ее можно объяснить только невероятным сочетанием личностных особенностей ее лидеров с особенностями материала, живого и бешено растущего, с которым они работали. И только этим сочетанием объясняются фантастические достижения корпорации.

(Джобс, между прочим, при тех же, а то и более благоприятных, условиях, с ситуацией не справился).

Microsoft, идеально эффективно используя для бутстрэпа свои гигантские интеллектуальные и финансовые ресурсы, перла вперед сама и тащила за собой весь технологический мир. И если она вламывалась на уже занятый кем-то рынок, то не ради подавления конкурентов, а принося с собой лучший продукт. И если перекупала у кого-то мозги, то не ради того, чтобы обескровить противника, а для предоставления талантам условий, позволявших реализоваться гораздо лучше, чем на старом месте.

Даже естественная для всякого нормального человека ненависть к чужому успеху в случае Microsoft была плодотворна. На этой ненависти выросли не только фирмы - целые отрасли и даже концепции. Чего стоит одна только идея независимого программирования, которая без Microsoft вряд ли бы заинтересовала хоть кого-нибудь, кроме десятка чудаков - социалистов.

И это фантастическое время уходит. Просто потому, что оно обязательно должно уйти. Природа не терпит ситуаций, когда выживание вида ставится в зависимость от одного конкретного фактора. А Microsoft объективно все более претендовала на роль такого фактора. Корпорация изменила мир - и мир изменился. Без Microsoft он не станет лучше или хуже. Пройдет несколько лет, и он просто станет другим.

Но все мы немножко будем скучать по детству, правда?

Итак, на вопрос, является ли компания Microsoft монополистом в классическом понимании этого слова, следует ответить: нет. На вопрос, подлежит ли компания Microsoft разделению, следует ответить: безусловно, да. И объяснить людям - почему. Так и для NASDAQ будет спокойнее, глядишь - еще и вырастет. Потому что биржевые индексы бесятся в условиях неуверенности инвесторов, а в условиях разумной прозрачной политики либо остаются стабильны, либо растут.




Содержание  Назад  Вперед