Статьи по Assembler


         

в историю Догадки привнесло появление


Некоторое оживление в историю Догадки привнесло появление научной криптографии, поскольку криптографы, будучи людьми ленивыми, очень полюбили простые числа и не захотели возиться со сложными. Но и криптографы, занятые бегом по кругу в поисках ядов и противоядий, приняли Догадку как должное и не стали очень уж надрываться ее подтверждением.

Так и дошло дело до наших дней.

Вторая предыстория - продолжение первой. В 1992 году греческий писатель Апостолос Доксиадис написал роман "Дядя Петрос и Догадка Гольдбаха" (Uncle Petros and Goldbach's Conjecture by Apostolos Doxiadis)

Роман начинается так: "В каждой семье есть своя черная овца - в нашей ею был дядя Петрос". Рассказчик - любимый племянник дяди Петроса. Семейство всегда считало Петроса неудачником. В начале рассказа племянник оглядывается назад, в годы своей учебы в средней школе в Афинах. Тогда его живой детский интерес вызывал эксцентричный дядя, отшельником живший в предместье и интересовавшийся только шахматами и озеленением. Племянник знал, что дядя Петрос когда-то был талантливым математиком, долгие годы учился и преподавал в университете в Германии и немного - в Кембридже. Однажды он приходит к дяде и объявляет, что хотел бы делать карьеру математика. Дядя Петрос предлагает племяннику решить одну математическую задачку. Если решит - то это будет означать, что математика действительно является его призванием. А если не сможет - то должен дать обещание навсегда забыть о математике. Племянник принимает условие, и, так и не найдя решения, по достижении совершеннолетия все-таки отправляется в университет в США в полной неуверенности в своем будущем математика. Его случайный попутчик, оказавшийся математиком, объясняет ему, что задача, заданная ему дядей, была ничем иным, как Догадкой Гольдбаха. Оказалось, что дядя потратил всю свою жизнь в поисках ее доказательства, но так и не нашел его. Во второй части романа читатель видит рассказчика вернувшимся в Грецию и требующим у дяди объяснений: почему тот задал ему неразрешимую задачу. И тогда мы добираемся до "Истории дяди Петроса Папахристоса", которую рассказчик подает нам в третьем лице. Это очаровательная история о математике и гениальности, о гордыне и навязчивой идее, которые все вместе составили жизнь дяди Петроса. Третья часть романа переносит нас в наши дни. Петрос теперь 80-летний старик, и слегка не в себе. Племянник, все-таки начавший свою математическую карьеру, но впоследствии оставивший ее, вновь пытается получить от дяди ответ на вопрос, который не получил когда-то. И далее следует очаровательный конец повествования с великолепной кульминацией. Доксиадис - удивительный рассказчик. Он побуждает вас переворачивать страницы одну за другой, раскрывая вам историю и мир ученого-математика, всю свою жизнь целеустремленно преследовавшего единственную цель: подтверждение Догадки Гольдбаха. А это, между прочим, самая простая и самая трудная из догадок: каждое четное число, большее 2, представляет собой сумму двух простых чисел. Звучит элементарно, неправда ли? (© J.A, перевод assembler.ru)


Содержание  Назад  Вперед