Статьи по Assembler


         

к кладке повнимательнее. Посмотрите: все


Теперь приглядимся к кладке повнимательнее. Посмотрите: все стыки в ряду "4" попадают на стыки в ряду "2"! Это значит, что если тестируемое число не попадает на стык в ряду "2", то уж на стык в ряду "4" оно точно не попадет! А мы, дураки, мучились, раствор мешали, на прораба матерились... Оказывается, ряд "4" совершенно неинтересен в смысле тестирования чисел на предмет их простоты. Убираем его нафиг. А вместе с ним и ряды "6", "8", "9", "10" и "12", так как все их стыки тоже надежно совпадают со стыками вышележащих рядов. Смотрим, что получилось.



Мама дорогая! Так это ж все сплошь простые числа! Вот оно, первое гениальное прозрение вольного каменщика: "Чтобы выяснить, является ли число простым, достаточно установить отсутствие его делимости нацело на все простые числа, меньшие его."

Уважаемые товарищи программисты! Не загружайте процессоры бесполезной работой! При определении простоты чисел используйте в качестве делителей только простые числа! (За исключением случаев, когда вы пишете на JavaScript. Тогда вы можете на этот призыв наплевать - все равно скрипт работает на чужом компьютере. Именно так я и сделал в этом примере.)

Впрочем, все вышесказанное никаких откровений в себе не содержит и давно всем очевидно. Не волнуйтесь: это всего лишь подготовка строительной площадки. А вот теперь, еще раз хорошенько всмотревшись в кирпичи, мы готовы сделать действительно принципиально важное для доказательства Догадки Гольдбаха умозаключение. Вот оно:

Простое число есть совокупный продукт
от всех простых чисел, меньших его.


Каждый ряд в кирпичной кладке - это периодический процесс с длиной периода, равной соответствующему ему простому числу. В точке 0 числовой шкалы узлы всех периодов совпадают. Очередное простое число образуется в точке, в которой периоды всех предыдущих простых чисел не имеют узлов. Следующее простое число образуется в новой точке, зависящей не только от всех предыдущих простых чисел, но и от вновь найденного.


Содержание  Назад  Вперед