Статьи по Assembler


         

Не удивительно, что ни на


Не удивительно, что ни на первый, ни на второй взгляд невозможно обнаружить системы в расположении простых чисел в числовом ряду! Ведь каждое простое число - это каша из всех предыдущих, тем более перемешанная и многокомпонентная, чем дальше от начала координат мы находимся.

Из этого тезиса можно делать разные полезные выводы, впрочем, имеющие отдаленное отношение к теме. Например, можно смело утверждать, что не может существовать никаких других строгих правил определения произвольного простого числа, кроме полного перебора всех простых чисел, меньших его.

И вот теперь, разобравшись с природой простых чисел, вернемся собственно к Догадке, и, конечно же, к кирпичам. Разве что раскрасим их теперь в какие-нибудь веселенькие цвета.

Этот рисунок уже прямо иллюстрирует Догадку и способ ее подтверждения. Для примера мы взяли число 16, которое, как мы знаем, является четным, и, если верить Гольдбаху, должно иметь два простых слагаемых. Не станем томить, таковые действительно имеются. Например, 11 и 5.

На этом рисунке слагаемое 11 покрашено в желтый цвет и представлено не само собой, а совокупностью формирующих его рядов кирпичей, соответствующих меньшим простым числам. Кирпичи, составляющие же слагаемое 5, покрашены в голубой цвет. Кроме того, начало кладки голубых кирпичей мы перенесли в точку "16", и направили кладку навстречу желтой. Видим, что имеет место точка рандеву, в которой встречаются отложенное слева число 11 и отложенное справа число 5. В этой точке, в соответствии с изложенным выше кирпичным взглядом на природу простых чисел, ни в одном ряду нет стыка кирпичей.

Целью всех этих, без сомнения, допустимых манипуляций, является переформулировка Догадки Гольдбаха в таком виде: для каждого четного числа можно составить хотя бы один вариант описанной кирпичной кладки, в котором имеется точка рандеву.

Почему сказано "вариант кладки" - потому что возможны и другие варианты, как показано на рисунке справа.

Давайте еще раз рассмотрим рисунок img03, ибо он позволяет сформулировать условие существования точки рандеву. Видно, что существует 15 точек, каждая из которых потенциально может стать точкой рандеву. Но всем, кроме одной, мешают стыки рядов кирпичей, иногда одного, а иногда и сразу нескольких. Разберемся с каждым из рядов по отдельности.


Содержание  Назад  Вперед